Diáspora gastronómica de los menonitas mexicanos a través de lationamérica

Autores/as

Resumen

Resumen

La presente investigación cualitativa y etnográfica tiene como propósito hacer un análisis de la gastronomía menonita utilizando técnicas de historia oral, investigación documental y de campo para describir la herencia colectiva de las recetas tradicionales y su historia a través de la diáspora de este grupo. De igual forma se pretende conocer y analizar la adaptación al entorno donde se desarrolla la vida cotidiana de las familias describiendo la evolución culinaria mezclando ingredientes tradicionales con sabores de la cultura mestiza para crear nuevas recetas con influencia intercultural. Se crea el termino ¨meno-mex¨ para referir esta fusión que ha trascendido fronteras para posicionarse como un aporte valioso al patrimonio cultural  intangible derivado del Estado de Chihuahua hacia Latinoamérica.

Palabras clave: Diáspora, Herencia colectiva, Gastronomía, Historia. Identidad cultural.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2025-07-14

Cómo citar

Islas Salinas, P., & Dyck Janzen, J. (2025). Diáspora gastronómica de los menonitas mexicanos a través de lationamérica. POLIS México, 21(1), 55–83. Recuperado a partir de https://polismexico.izt.uam.mx/index.php/rp/article/view/980

Número

Sección

Artículos