Régimen político y límite a la acción colectiva: el caso de Santiago del Estero, Argentina1 - Saltalamacchia, Homero; Silveti, María Isabel (POLIS México, 2016)
Este artículo analiza un movimiento social, generado por personas y organizaciones marginales de la estructura socioeconómica y política, que ocurrió en Santiago de Estero, Argentina, así como sus limitaciones. Comienza con una descripción de las características peculiares del sistema de relaciones que organizan a la provincia, régimen en el que las instituciones republicano-democráticas son sostenidas y resignificadas por una intrincada red de intercambio de favores que atraviesa todos los niveles de la estratificación social y contribuye a conformar una manera de estabilidad específica. La descripción de los avatares de dicho movimiento ha permitido identificar elementos importantes para pensar que: a) dadas las características del régimen, las formas posibles de oposición a la élite dominante o a alguna de sus acciones pueden ser fácilmente controladas mediante operaciones transformistas o gatopardistas, y b) la cultura política predominante en las diferentes esferas y estratos de la sociedad permiten y promueven la reproducción de dicho sistema, al menos mientras las condiciones que lo hacen posible no se vean alteradas por procesos nacionales, cuyo análisis excede las pretensiones de este texto.