La teoría de la sociedad del riesgo reformulada - Beck, Ulrich (POLIS México, 2016)
Después de aceptar que un orden mundial está desquebrajado, sería pertinente referirse ya a una modernidad distinta a la establecida. Existe una teoría, analizada en este trabajo, que identifica los problemas de la sociedad actual, ésta es la teoría de la sociedad del riesgo. Los riesgos son un distintivo negativo que irrumpe hasta en lo cotidiano, y a pesar de ello la sociedad del riesgo no es considerada con integridad ni teórica ni políticamente; existe, por ejemplo, en la naturaleza, en la tradición, en el estatus epistemológico y social de la ciencia y la política. Así pues, la sociedad del riesgo desestabiliza lo que aparentemente permanece estable. En el texto aparece la pregunta por el sujeto político de la sociedad del riesgo, ya que la dominación, y por lo tanto la responsabilidad, se presenta con una identidad anónima. Finalmente, el texto apunta hacia una sociedad diferente, una modernidad radicalizada que, por supuesto, queda por descubrir.