Investigar desde la psicología: diálogos con la filosofía política, la ética y la música - Flores Mercado, Bertha Georgina (POLIS México, 2008)
En este ensayo se presentan algunas reflexiones sobre el proceso de in- vestigación social y la posición que han de ocupar los psicólogos y la psicología como disciplina científica en relación con la comunidad o grupo donde se investiga. A partir del diálogo con algunas tradicio- nes filosófico-políticas se argumenta cómo el proceso de investigación- intervención es un proceso inmerso en valores, relaciones de poder y visiones de mundo. Se describen también las posibles implicaciones éticas de la intervención del psicólogo como investigador. Por último, se reflexiona sobre la identidad científica de la psicología y su afán por diferenciarse del pensamiento y saber popular. Para llevar a cabo esta reflexión se establece un diálogo con la música, ya que en ésta también se han instituido categorías como música culta y música popular, y cada una tiene un valor social diferente. A través de este paralelismo con la música, se cuestiona la identidad monológica de la psicología y se pro- pone reconocerla como una identidad dialógica, múltiple y polifónica.